こだわりのお米 五臓六腑

能登の最高峰・宝達山、くりから山系のふもとにある里。

山あいには大海川、津幡川の源流がさらさらと流れ、その川沿いに沿って集落と田畑が続きます。

 

さわやかな緑なす山々の水が根源となり、水量豊かに四季折々の風情を織り成しています。

五臓六腑飯は、ここから生まれた最高級コシヒカリ“米将軍まいまいくん”を使用しています

 

最良の米は、植物性の堆肥や家畜のきゅう肥など有機肥料を施し、良質の川水を使うことにより、よりいっそうの稲の吸水を高め、米の窒素含有量を抑え、味が一段と良くなります。  

 

そして、農薬使用を控え、安心して食べられる米作り!  

 

きれいな水、肥えた土の好条件で栽培された一味違うコシヒカリ、一粒一粒がキラキラ輝く「まいまいくん」を五臓六腑のお肉と共にぜひ召し上がって下さい。